КраснодарПт, 26 сентября 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

1100 километров ветхих сетей заменили на Кубани за последнее десятилетие

Новые теплотрассы и котельные: краевые программы помогают модернизировать объекты теплового хозяйства Краснодарского края

Пресс-служба администрации Краснодарского края
#Аналитика

Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

1100 километров ветхих сетей заменили на Кубани за последнее десятилетие
Пресс-служба администрации Краснодарского края #Аналитика

Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

Новые теплотрассы и котельные: краевые программы помогают модернизировать объекты теплового хозяйства Краснодарского края

26 сентября – ИА SM.News. Кубанские коммунальщики ведут подготовку к предстоящему осенне-зимнему периоду. Сети и тепловое хозяйство населенных пунктов Краснодарского края, в целом, почти готовы к зимовке.

НА ПОГОДУ РАССЧИТЫВАТЬ НЕ СТОИТ

Об этом сообщил журналистам губернатор Вениамин Кондратьев по итогам представительного совещания с участием депутатов, краевых и муниципальных чиновников, представителей ресурсоснабжающих организаций.

«Отопительный сезон в Краснодарском крае традиционно начинается в середине октября. Сейчас хорошая погода позволяет нам качественно завершить подготовку жилищно-коммунального комплекса к осенне-зимнему периоду. В текущем году на эти цели предусмотрели более 10 миллиардов рублей, почти половину средств направили на тепловое хозяйство – модернизацию котельных, закупку оборудования, замену сетей. Прошлая зима была теплой, но тем не менее, за отопительный сезон я получил от жителей края более 2,2 тысячи обращений по вопросам теплоснабжения. Поэтому рассчитывать на погоду не стоит. Мы должны обеспечить полную готовность всех систем жизнеобеспечения и бесперебойные поставки энергоресурсов. Сделать все, чтобы у людей в отопительный сезон не было проблем с тепло-, водо- и электроснабжением. Важно завершить все подготовительные работы до 1 октября и обеспечить бесперебойные поставки энергоресурсов», – сказал Вениамин Кондратьев.

Требование главы Кубани к ответственным лицам: особо пристальное внимание стоит уделить теплоснабжению социальных объектов — школ, детских садов, учреждений здравоохранения.

Заместитель главы региона Евгений Пергун оценил подготовку к прохождению осенне-зимнего периода, которая была начата заблаговременно и в настоящее время находится в стадии завершения:

«Всего к работе подготавливаем 2982 котельные и свыше трех тысяч километров тепловых сетей, 306 тепловых пунктов, 60 тысяч километров газораспределительных сетей разного уровня давления».

БЕЗ ФОРС-МАЖОРА И АВАРИЙ

Не менее важная тема — готовность муниципалитетов и ресурсоснабжающих организаций к возможным аварийным ситуациям. По словам временно исполняющего обязанности краевого министра ТЭК и ЖКХ, во всех муниципальных образованиях края разработаны планы действий по ликвидации возможных аварий в сфере теплоснабжения.

«Ресурсоснабжающие организации комплектуют аварийные бригады и заготавливают запас материалов и оборудования, проводят тренировки действий персонала при ликвидации аварийных ситуаций, а также по взаимодействию со смежными организациями, – подчеркнул руководитель профильного министерства.

Краеугольным камнем предупреждения возникновения техногенных аварий в сфере ТЭК и ЖКХ является постоянная работа по модернизации сетей и оборудования, в том числе, с большим сроком службы, обратил внимание Вениамин Кондратьев.

«Важный момент при подготовке к отопительному сезону – обновление тепловых сетей. За последние 10 лет в регионе уже заменили более 1100 километров таких коммуникаций. Все это напрямую влияет на надежность, снижает аварийность, а главное – обеспечивает жителям бесперебойное и качественное теплоснабжение в зимний период. Поэтому муниципалитеты должны продолжать обновлять не менее пяти процентов сетей ежегодно», — поставил задачу глава Кубани.

В минувшем году в кубанских муниципалитетах заменили порядка 100 километров сетей, в этом – работы уже выполнили на 120 из 130 километров подлежащих замене ветхих теплотрасс. Помимо этого, в течение 2025 года будут модернизированы порядка полусотни котельных, из них более сорока – за счет инвесторов. Еще одиннадцать объектов построят по краевой госпрограмме «Развитие топливно-энергетического комплекса».

«По программе «Модернизация коммунальной инфраструктуры» из федерального и краевого бюджетов более 700 миллионов рублей направили на капремонт и реконструкцию старых теплосетей в девяти муниципалитетах. Всего обновим 27 объектов. Основную часть работ уже выполнили, остальные завершим до начала октября», — уточнил Вячеслав Шапошник.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить