24 июля – ИА SM.News. Автономная некоммерческая организация «Агентство по привлечению инвестиций» была создана в Краснодарском крае менее полугода назад – в феврале 2023 года. Однако за столь непродолжительный АНО уже успела показать значимые результаты, добившись привлечения в экономику региона инвестпроектов на десятки миллиардов рублей. О том, как работает ведомство и к чему стремится, в интервью ИА «SM-NEWS» рассказала руководитель АНО Юлия Приходько.
— Юлия Андреевна, какова история создания ведомства, которым вы руководите? И какие цели перед ним стоят?
— Наше «Агентство по привлечению инвестиций» было создано по поручению губернатора Вениамина Кондратьева. А он, в свою очередь, получил задание от федерального Агентство стратегических инициатив. Это агентство создаёт в субъектах РФ максимально благоприятные условия для ведения бизнеса, в связи с чем внедряет везде Региональный инвестиционный стандарт. Это означает, что в каждом регионе должна быть образована специализированная организация, которая привлекает новые инвестиции и сопровождает действующие инвестпроекты. Мы – как раз такая организация.
— Но всё же в чём именно состоит ваша работа?
— Мы исследуем внутрикравевые рынки, анализируем ситуацию в муниципалитетах, чтобы быть готовыми предоставить инвестору всю необходимую информацию и детальные просчёты окупаемости бизнеса.
Поэтому мы занимаем максимально активную позицию в работе с бизнесом, отраслевыми сообществами и ассоциациями, фондами и органами власти. Используем профильные форумы и выставки, чтобы популяризировать Краснодарский край, как выгодную площадку для инвестиций.
— И чего уже удалось достичь?
— За первые 4 месяца работы мы привлекли в регион 14 новых проектов с суммарным объёмом инвестиций около 50 млрд рублей. Будучи реализованными, эти проекты создадут в крае более 2 тысяч новых рабочих мест. В их числе – завод по глубокой переработке зерна, предприятия по производству масла, консервов, центр хранения овощей и фруктов.
В Красноармейском районе готов к запуску проект крахмального завода. Это наукоёмкое и капиталоёмкое предприятие, которое будет перерабатывать зерно, пшеницу, кукурузу, производя мальтодекстрин, крахмалы и пектины. Это предприятие позволит оставлять добавленную стоимость у нас регионе: мы будем экспортировать за рубеж не просто злаки, но и созданную из них готовую продукцию. При этом в дальнейшем на этом предприятии возможно начать производство лимонной кислоты и даже биополимеров.
— Вы пока что перечислили только сельскохозяйственные предприятия.
— Сельское хозяйство традиционно является флагманской отраслью для нашего региона. Но туризм – ещё один наш флагман. И я просто не успела упомянуть, например, об инвестиционном проекте глэмпинга, который тоже уже успешно реализуется. А вообще у нас в крае создан настолько благоприятный инвестклимат, что инвесторы рассматривают в качестве перспективных для вложений самые разнообразные отрасли. Сегодня на нашем сопровождении находятся проекты, которые затрагивают такие сферы экономической деятельности, как лёгкая промышленность, металлургия, химическая промышленность.
Ведётся предметное обсуждение создания в нашем регионе логистических центров, которые сейчас так востребованы, промышленных парков. Обсуждаем реализацию IT-проектов, включая создание IT-парка. Ну и, конечно же, очень много проектов в сфере рекреации и туризма: отелей в прибрежной зоне и глэмпингов.
— Получается, сколько всего проектов в работе?
— Около 30 проектов находятся в стадии предметной проработки. А в формате сопровождения у нас официально ведётся 107 проектов. Общий объем ожидаемых инвестиций составляет 132 миллиарда рублей. В рамках реализации данных проектов планируется создать порядка 10 тыс. рабочих мест.
— Кто чаще инвестирует в Краснодарский край – местные, бизнесмены из других регионов РФ, иностранцы?
— По уже заключённым соглашениям инвесторы в основном все местные. Но мы ведём переговоры и с иностранными инвесторами из дружественных России государств. До тех пор, пока соглашения не заключены, я не вправе разглашать детали, но отмечу, что иностранный бизнес проявляет значительный к нашей отрасли пищевой промышленности.
— Подобные агентства создаются по всей стране. Какие преимущества для инвесторов имеет Краснодарский край по сравнению с другими регионами РФ?
— У нас в крае действует более 120 различных мер господдержки для инвестора. Инфраструктура поддержки бизнеса малых и средних предпринимателей развёрнута поистине огромная: Фонд микрофинансирования субъектов МСП, Фонд развития промышленности, Фонд развития бизнеса, Гарантийный фонд. С их помощью инвестор может реализовать свой проект максимально выгодно.
Что касается нашего Агентства, мы, в числе прочего, предоставляем инвестору получить так называемый «бэк-офис». И пройти каждый этап реализации проекта по чётко прописанной дорожной карте с персональным менеджером и персональным подходом. Это тоже очень важно: инвестор не остаётся один. Получив сопровождение, он по любым вопросам, касающимся проектов, может обращаться к нам – и получать быстрый и квалифицированный ответ.
— Какие перспективы инвестиционной деятельности в Краснодарском крае вы видите в ближайшие годы?
— У нас очень амбициозные планы. Уже сегодня, анализируя проделанную Агентством работу, мы прогнозируем перевыполнить план на текущий год – если продолжим работать в том же ритме.
Наша стратегическая цель состоит в том, чтобы к 2030 году довести объём привлекаемых ежегодно инвестиций до триллиона рублей. Это цель сверхсерьёзная, сверхамбициозная. Но я уверена, что она является достижимой.
— А что бы вы могли посоветовать начинающим инвесторам, раздумывающим о вложениях в кубанский бизнес?
— Процитирую нашего губернатора: успейте инвестировать в Краснодарский край, пока привлекательную площадку не занял кто-то другой. У нас в регионе масса возможностей для успешного бизнеса в любой отрасли.
Смело обращайтесь со своими идеями и наработками к нам в Агентство. И мы уже направим, подскажем, поможем с землёй, ресурсами, контактами. А после принятия инвестиционного решения сопроводим проект до его непосредственного запуска.