КраснодарВт, 07 декабря 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Общество Читать 3 мин.

День кубанского казачества: прошлое, настоящее, будущее

День кубанского казачества: прошлое, настоящее, будущее Показать полностью фото »
#Общество

архив Кубанского казачьего войска

Казаки каждого из восьми отделом и округа Кубанского казачьего войска широко отметили День кубанского казачества и 325-летие создания Кубанского казачьего войска. Во всех районах прошли праздничные мероприятия: митинги, поздравления, вручение наград, концерты.

В Краснодаре праздник начался с молебна в Войсковом соборе Благоверного святого князя Александра Невского.

После богослужения на Казачьей площади выступили казаки Почетного караула войска, показав церемонию «Час славы Кубани».

В Центральном концертном зале Кубанского казачьего хора состоялось торжественное мероприятие, в котором приняли участие заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края, атаман Кубанского казачьего войска, казачий полковник Александр Иванович Власов, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий, художественный руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко, настоятель Войскового собора святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Иоанн Гармаш, представители правления войска, атаманы и казаки.

Сегодня возрожденное кубанское казачество в полную мощь заявляет о себе высокой ответственностью за судьбу земли, на которой мы живем, заботой о наших стариках, пристальным вниманием к воспитанию казачьей молодежи. Наше войско, которое является самым многочисленным и передовым в России, будет и дальше эффективно развиваться во всех направлениях деятельности. Нас знают, видят, слышат и уважают. Я поздравляю казаков и казачек с праздником, с юбилейными датами. Пусть все невзгоды обходят нас стороной и мы вместе становимся все сильнее и сплоченнее! отметил войсковой атаман Александр Власов.

Митрополит Григорий, обращаясь к собравшимся, сравнил историю Кубанского казачьего войска с могучим древом, срубленным под самый корень, но с помощью Божией вновь возродившемся.

В рамках торжественной церемонии почти 100 казаков получили медали, нагрудные кресты, почетные грамоты, благодарности от Кубанского казачьего войска и Всероссийского войскового казачьего общества.
В рамках торжественной церемонии около ста казаков получили медали, нагрудные кресты, почетные грамоты, благодарности от Кубанского казачьего войска и Всероссийского казачьего общества. В числе награжденных представители казачьих корпусов, общеобразовательных школ с региональным статусом казачьих, казаки хуторских и станичных обществ, представители советов стариков и артисты Кубанского казачьего хора.

По завершении мероприятия состоялся праздничный концерт, подготовленный творческим коллективом Кубанского казачьего хора.

День кубанского казачества: прошлое, настоящее, будущее

Центральным событием празднования Дня Кубанского казачьего войска в Новороссийском РКО стало освящение и официальное открытие часовни Георгия Победоносца, построенного силами казаков на форте Раевском. Заместитель атамана Кубанского казачьего войска Виктор Светличный в своем приветственном слове передал поздравления с праздником от имени войскового атамана Александра Власова и пожелал благополучия и мира, добра и светлого неба в казачьих семьях.

— Здесь, на историческом месте, где стоял казачий сторожевой форт «Раевский», чувствуется своя особая энергетика, — подчеркнул Виктор Григорьевич. – Наверное, земля здесь пропитана тем героизмом, тем самопожертвованием, которым отличались казаки, охраняя кордонную линию в годы освоения Закубанья и Причерноморья. Сегодня произошло знаковое событие – открыта часовня, названная в честь Великомученика Георгия Победоносца. Уверен, с этого момента форт будет развиваться, возрождаться. Будут строиться казармы, конюшни, как это было почти два столетия тому назад. И именно здесь будут проводиться все значимые мероприятия Черноморского казачьего округа.

В соответствии с приказом атамана Кубанского казачьего войска за личный вклад в возрождение, становление и развитие кубанского казачества войсковой старшина Виктор Светличный вручил наиболее отличившимся казакам награды. Одним из значимых событий праздника стало посвящение в казачата юных воспитанников Центра казачьей культуры и Центра детского творчества «Казачья слава». Завершился праздник ярким концертом казачьих творческих коллективов города-героя и массовыми гуляниями. Была развернута выставка современного оружия из коллекции казака Петра Траханова и выставка поделок из природного материала, подготовленного воспитанницами класса благородных девиц Центра казачьего творчества.

Казаки Курганинского районного казачьего общества отметили праздник у памятника «Казакам-основателям станицы Курганной». В мероприятии приняли участие атаманы, представители администрации, священнослужители, молодые курганинцы, ученики школы N 3, воспитанники «Казачьего взвода почетного караула» Центра детского творчества, которым выпала честь первыми возложить венок к подножию памятника.

В станице Динской прошли скачки на лошадях, посвященные 325-летию образования Кубанского казачьего войска. К празднику подготовили несколько выставок: историческую, где были представлены различные виды вооружения времён Великой Отечественной войны и современную, где расположились предметы декоративно-прикладного искусства. С творческими номерами выступили два казачьих хора. Казаки показывали мастер-класс по фланкировке и рубке лозы.

В Гулькевичском районном казачьем обществе состоялась торжественная церемония освящения и прибивки казачьего знамени. Мероприятие проходило в Свято-Троицком храме. В нем принял участие заместитель главы региона, атаман Кубанского казачьего войска казачий полковник Александр Иванович Власов, атаманы и казаки хуторских казачьих обществ Гулькевичского РКО, окормляющий священник протоиерей Кирилл Захаров, а также учащиеся казачьих школ и классов казачьей направленности муниципалитета. После освящения знамени войсковой атаман вручил его районному атаману Виталию Мясникову.

Участниками праздника, который подготовили силами Темрюкского районного казачьего общества, стали более 300 человек. В числе наиболее интересных мероприятий – арт-проект «Во славу Кубани!», предложенный казачьей молодежью Темрюкского района. Теперь на территории спортивного стадиона, расположенного в Темрюке, размещено масштабное граффити: тематическая работа, посвященная казачеству, которая будет служить напоминанием для жителей района о доблести славных предков, казачьих корнях, традиции и истории казачьего народа на Кубани. Разработчиком эскиза выступил председатель Темрюкского муниципального отделения Союз казачье молодёжи Кубани Алексей Кириченко, а реализовать смелый проект взялись молодые художники из управления по делам молодёжи Темрюкского района. А в районном доме культуры прошло тематическое культурное мероприятие в рамках Всероссийского культурно-общественного проекта «Культурный норматив школьника».

Самые маленькие казачата Темрюкского района – воспитанники детского сада 33 «Тополёк» станицы Тамань – пришли в этот день рано утром на престольное богослужение в Свято-Покровский храм — самый первый православный храм Кубани. А атаман Темрюкского РКО хорунжий Виталий Хандошка провел с детьми беседу на тему » Тамань — колыбель Кубанского казачества».

Заместитель атамана Майкопского казачьего отдела есаул Игорь Кубанов в День кубанского казачества вручил казакам Крест «За заслуги перед кубанским казачеством», почетные грамоты и благодарности Кубанского казачьего войска и Майкопского казачьего отдела, знаки за успехи в казачьем образовании, за безупречную службу и за заслуги перед Майкопским казачьим отделом. Наиболее отличившимся казакам были вручены ценные подарки – нагайка и кинжал. В перерывах между награждениями с праздником казаков Белореченского РКО своими песнями поздравил коллектив ансамбля «Кубанские казаки» (художественный руководитель Сергей Рогачев).

Жители и гости Убеженского сельского поселения собрались в Доме культуры задолго до начала официальной части мероприятия, посвященного 325-летию образования Кубанских казачьих войск и Дню кубанского казачества. Поводом стала возможность прикоснуться к казачьей истории. На новеньких ажурных стендах каждый искал и находил на старинных снимках родные и знакомые лица. У одного из стендов горячо рассказывал казачьим старейшинам историю хутора Западного, сохраненную в фотографиях, первый атаман Успенского хуторского казачьего общества В. Тарасов. В роли экскурсоводов выступили глава Убеженского сельского поселения Сергей Гайдук и Евгения Хворостянова — авторы проекта «Убеженская: сберегая фотовоспоминания о жизни предков». Специально к этому событию некоторые станичники принесли фотографии из своих семейных архивов, предложив их участникам проекта для сканирования и реставрации.

Внимание юных казачат было приковано к выставке предметов старины, книжной выставке и работам юных участников коллективов декоративно-прикладного искусства в старинных казачьих традициях. Бесспорным украшением концертной программы стала казачья фланкировка в девичьем исполнении: зрителей порадовали Ангелина Потапова (с. Успенское) и Наталья Холодильщикова (ст. Убеженская), выступление которой стало одним из эпизодов театрализованной картинки о кубанских казачатах в исполнении образцового фольклорно-этнографического коллектива «Вэтрэбэньки».

В день 325-й годовщины образования Кубанского казачьего войска награды получили многие казаки, которые своей службой во благо России и казачества оставили след в истории города Сочи и всей Кубани. Вместе с казаками была награждена медалью «За заслуги перед казачеством» преподаватель школы № 24 Ирина Тищенко. Воспитывать маленьких казачат так, чтобы они стали настоящими защитниками Родины, помнили свои казачьи корни, знали традиции и обычаи — очень важная миссия, которой Ирина Петровна отдает все силы и знания.

Казаки Абинского РКО вспоминали предков, которые защищали абинскую землю и родную Кубань, посетили памятные для казаков места: мемориальный комплекс первому начальнику станицы Абинской Евтихию Гладкому и могилу первого атамана Абинского РКО Виктора Козлова, где возложили цветы и венки. В зале культурно-досугового центра города Абинска состоялось награждение особо отличившихся казаков и праздничный концерт.

Во многих районах края в День кубанского казачества прошли соревнования по самым разным видам спорта. В Белореченске состоялся Открытый турнир по спортивной борьбе «Кубанская Вольница». В соревнованиях приняли участие более 100 спортсменов из 10 команд Краснодара, Белореченска, Славянска-на-Кубани, Сочи, станиц Отрадной, Тбилисской, Ладожской, Полтавской. На стадионе имени Костренко в станице Петровской Славянского района состоялся турнир по футболу на приз атамана станицы Сапелкина Анатолия Ивановича. В соревнованиях участвовали 6 команд местных общеобразовательных школ. Анапское отделение «Союз казачьей молодёжи Кубани» организовало дружескую встречу между учащимися казачьих классов и участниками военно-спортивного клуба MixAir.

Казаки Геленджикского РКО отметили День Кубанского казачьего войска в самом центре города-курорта. Начался праздник на площади перед Свято-Вознесенским кафедральным собором. После молебна к казакам обратился глава муниципального образования Алексей Богодистов, отметивший, что все жители города-курорта, от мала до велика, с большой любовью относятся к казакам и благодарны им за охрану общественного порядка, за воспитание молодежи в духе патриотизма. На общем построении восемь новобранцев, успешно прошедших испытательный срок, приняли присягу и вступили в казачество. После официальной части казаки прошли торжественным маршем по центральной площади и центральным улицам Геленджика. Возле штаба районного общества состоялся концерт, который казаки дали своими силами перед собравшимися горожанами и гостями курорта.

Много лет казаки стояли на страже границ Российской империи, защищали свой дом, трудились на земле, строили храмы. В этом году войско отмечает свое 325-летие. В него входит свыше 56 тыс. человек. На них возложены серьезные государственные задачи. Они охраняют общественный порядок, занимаются патриотическим воспитанием детей и молодежи, развитием спорта, сельским хозяйством, участвуют в ликвидации ЧС, — сказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Годом основания Кубанского казачьего войска считается 1696-й. Тогда был создан старейший из полков, входивших в Кавказское линейное казачье войско, – Хоперский. В 1787–1791 годы под покровительством князя Г.А. Потемкина было сформировано Черноморское казачье войско. В течение трех лет – с 1792 по 1794 годы – Черноморское казачье войско было переселено на Правобережную Кубань. И именно с этого момента принято считать время начала освоения казаками кубанских земель. Они основали несколько станиц вверх по реке Кубани от Усть-Лабинской крепости и составили собой Кубанский казачий полк. В 1801–1804 годах казаки Екатеринославского казачьего войска основали несколько казачьих станиц на Кубани, создав Кавказский казачий полк. Свое название Кубанское казачье войско приобрело в 1860 году.

  • Среди приоритетных задач казачества по-прежнему остается несение государственной службы. Правопорядок совместно с представителями правоохранительных органов в регионе обеспечивают более 1,7 тысячи казаков.
  • Кубанские казаки развивают экономическую деятельность. Казачьи общества Кубанского войска эффективно используют более 26 000 гектаров земли.
  • В войске выстроена и действует не имеющая аналогов система непрерывного казачьего образования, от дошкольного учреждения до казачьих кадетских корпусов и университетских групп казачьей направленности. Численность обучающихся в этом году превысила 100 тысяч.
  • Первый учредительный Съезд Союза казачьей молодежи Кубани состоялся в 2017 году. С момента образования, за четыре года, численный состав Союза пополнился и составляет 110 тысяч человек.

День кубанского казачества: прошлое, настоящее, будущее

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News