20 ноября – ИА SM.News. Сегодня Кубань считают одним из наиболее привлекательных регионов России с точки зрения инвестиций. О некоторых секретах этого достижения рассказывает глава регионального Агентства по привлечению инвестиций Юлия Приходько.
– Краснодарский край – лучший субъект для инвестирования, и вряд ли сегодня кто-то с этим поспорит. У нас уникальное сочетание факторов: от выгодной логистики до климата, который позволяет вести строительство круглый год. Но главный секрет – синергия бизнеса, власти и людей. Здесь не просто комфортно работать – здесь хочется жить.
Мы видим, как инвесторы из других регионов приезжают, запускают предприятия и проводят даже ранжирование среди сотрудников – все хотят попасть именно в наш регион. И люди потом не хотят уезжать, они хотят строить будущее здесь – это, пожалуй, лучшая оценка работы всей большой краевой команды.
При этом, если смотреть в разрезе конкретных отраслей, становится понятна экономическая привлекательность региона для бизнеса. В сфере АПК проекты реализуются на богатой сырьевой базе, ведь Краснодарский край – исторически житница и гарант продовольственной безопасности России. В санаторно-курортной сфере проекты реализуются на главном курорте страны – два моря, Кавказские горы и предгорья, уникальная природа. И так – практически во всех направлениях.
– Откуда сегодня идет основной поток инвестиций: из других регионов, из-за рубежа или от местного бизнеса?
– Главный тренд – реинвестиции. Компании, которые уже реализовали проекты в Краснодарском крае, приходят снова. Это говорит о доверии и стабильности.
Наши инвесторы понимают, какой путь предстоит пройти, и осознанно выбирают Кубань для дальнейшего развития – модернизируют производства, расширяют свое присутствие в новых муниципалитетах. Это внутренний бизнес, который чувствует все точки роста и уже знает возможности Краснодарского края.
У нас есть конкретные кейсы, когда отельеры, уже реализовавшие проекты на Черноморском побережье, приходят к нам в агентство за информацией и потом заходят развивать предгорные районы. Прямо сейчас прорабатываем отель со СПА-комплексом в Мостовском районе. Схожая ситуация в Апшеронском районе – сейчас мы прорабатываем там «курортный» проект с инвестором, который изначально занимался только девелопментом. Переработчики наши, бывшие растениеводы, которые вчера экспортировали зерновые, а сегодня видят возможности в переработке, в том числе – в глубокой переработке. Они приходят в агентство, просят подобрать площадку, потому что самостоятельно это сделать довольно сложно. И мы вместе уже продолжаем работать – модернизировать действующее производство и создавать новое.
На недавнем саммите инвестиционных агентств ЕАЭС мы с коллегами как раз говорили о трендах в мире инвестиций. И регионы России, и наши дружественные страны констатируют: да, это реинвестиции.
– Какие отрасли сегодня наиболее привлекательны для инвесторов и региона?
– За три года существования агентства фокус сменился несильно. Если брать весь наш инвестиционный портфель, то около 30–32 процентов это санаторно-курортный комплекс, 28–30 процентов – проекты промышленности и примерно столько же – в АПК.
Но как раз внутри АПК акценты смещаются. Сегодня интересна «умная переработка» – проекты, которые создают добавленную стоимость. Это капиталоемкие, наукоемкие производства, требующие больших инвестиций, большого количества знаний, возможно, трансфера технологий.
Стоит задача максимально оставлять добавленную стоимость в Краснодарском крае. Мы должны не просто выращивать, а производить готовый конкурентоспособный продукт. И потом конкурировать уже готовой продукцией в странах, куда раньше мы поставляли сырье.
Буквально недавно мы с коллегами общались на совещании по мукомольной отрасли. Если вчера растениеводческое предприятие продавало свое сырье через трейдеров и хорошо себя чувствовало, то сегодня сложности с логистикой делают эту продукцию неконкурентной. Жить «как раньше» – уже невозможно. И они смотрят в переработку, хотят производить макароны, для этого уже есть необходимые твердые сорта.
При этом, конечно, инвесторы охотнее идут в те отрасли, где есть государственная поддержка. Мы мониторим опыт всех регионов России, перенимаем и ставим на собственные рельсы лучшие практики.
Сегодня могу сказать, что система преференций для бизнеса в Краснодарском крае – одна из самых мощных в России. Инвесторам интересна логистика, интересна промышленность. Сейчас в эту сторону активно движется девелопмент – понимая опять-таки, какие преференции они получат при реализации индустриальных проектов.
– Если говорить о бизнесе: когда инвестор приходит к вам, что его ждет?
– Мы становимся для него бэк-офисом. То есть бизнесу не надо отвлекать свои трудовые ресурсы или нанимать специалистов за деньги – он получает бесплатное сопровождение в виде партнера, который разделит с ним ответственность по проекту и будет рука об руку до самого конца, то есть до ввода в эксплуатацию.
За каждым проектом закрепляется персональный менеджер, который на связи буквально 24 на 7. Вместе с инвестором формируем интерактивную дорожную карту – это документ распределения обязанностей, описание этапов и мероприятий и установка сроков по каждому из них. Часто бывает, что команда инвестора не видит всех мероприятий, которые необходимы, или не до конца понимает, как их проходить. Подбор земли, получение, перевод в другие категории, получение техусловий для подключения к инженерным сетям, получение разрешения на строительство, разрешения на ввод в эксплуатацию и еще десятки нюансов, которые могут возникнуть при реализации. Мы досконально изучаем специфику каждого проекта и помогаем пройти все эти этапы безбарьерно.
– Совсем скоро агентство отпразднует 3 года с момента создания. С какими достижениями вы подходите к этой дате?
– Мы выросли в три раза по объему сопровождаемых проектов. Сейчас их более 230, суммарный портфель превышает 985 миллиардов рублей. А если учитывать все заявки и намерения, с которыми мы уже работаем, но они еще не перешли в предметную плоскость – это уже свыше триллиона.
Помню, когда мы начинали, было всего 45 миллиардов, и мы были этому несказанно рады. Сейчас это огромная ответственность, практически каждый четвертый инвестпроект в Краснодарском крае сопровождает наше агентство. Но главное, что эти цифры превращаются в рабочие места и налоги, в реальные перемены на карте края.
Благодарим за помощь в подготовке материала пресс-службу Администрации Краснодарского края.

