КраснодарВт, 07 декабря 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Общество Читать 3 мин.

Казакам, погибшим в годы Гражданской войны

Казакам, погибшим в годы Гражданской войны Показать полностью фото »
#Общество

Архив Кубанского казачьего войска

В Курганинском районе почтили память казаков, погибших 104 года назад под станицей Михайловской.

В 1918 году близ станицы Михайловской проходили упорные бои между казачьими войсками под командованием генерала Врангеля и частями Красной армии, в которых погибло более 2500 казаков и офицеров.

В 1919 году, в память о казаках, освобождавших кубанскую землю, под станицей Михайловской на кургане был установлен обелиск. В советское время памятник был повреждён, крест снят. В 2012 году силами курганинского прихода храма Вознесения Господня, казачества и местной администрации обелиск отреставрировали. С тех пор монумент стал символом примирения враждующих сторон времен Гражданской войны. В этом же году Михайловские поминовения были включены в список общевойсковых памятных мероприятий. Первый раз они состоялись 21 ноября 2012 года.

Казакам, погибшим в годы Гражданской войны

Место, где сейчас проходят Михайловские поминовения, для казаков священно. Местное районное казачье общество ухаживает за обелиском, поддерживая его в чистоте и порядке.

В сегодняшнем мероприятии приняли участие заместитель главы региона, атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов, глава Курганинского района Андрей Ворушилин, атаман Лабинского казачьего отдела Виктор Верзунов с казаками всех районных обществ отдела, войсковой Почетный караул, кадеты Курганинского казачьего кадетского корпуса и воспитанники местных военно-патриотических клубов.

Спустя годы и десятилетия новые поколения людей заново осмысливают судьбу своего рода. Назваться казаком в годы гражданской войны подчас означало подписать себе смертный приговор. Но, несмотря на это, казачий дух не был сломлен. Многие вольнолюбивые казаки, защитники царя и Отечества, из поколения в поколение стоявшие на страже своей Родины и своей земли, не могли смириться с тем, что происходило в родных станицах и городах. Об этом сказал в своем выступлении атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов:

– Революция 1917 года кровавым смерчем пронеслась над всей страной и нашим краем, поломав и исковеркав миллионы человеческих судеб. Многие сотни лет казаки защищали рубежи России, православную веру и привычный уклад жизни. А в годы Гражданской войны им пришлось сражаться брат против брата, сын против отца, не всегда понимая, где правда и на чьей стороне им быть. В августе-октябре 1918 года на этих местах проходили кровопролитные бои. В десятый раз мы по традиции собираемся здесь, чтобы почтить память погибших казаков, защищавших свою правду в гражданской войне. Это было страшное время и оно никогда не должно повториться.

Андрей Ворушилин, подчеркнул, что в гражданской войне победителей не бывает, отметил, что очень важно передать память о тех событиях детям и молодежи:

– Сегодня мы должны быть едиными. Только в этом наша сила. И как бы ни старались наши недруги, никогда не повторятся те страшные дни, когда брат шел на брата!

Сегодняшняя дата наполнена и скорбью, и уважением к нашим предкам – казакам, погибшим в годы гражданской войны. Воспоминания о подвигах Кубанских казаков будет жить в веках. Мы не может допустить ничего подобного кровавым событиям ушедшего времени. И чем крепче будет наша историческая память, тем спокойнее будут смотреть в будущее наши дети.

Казакам, погибшим в годы Гражданской войны

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News