КраснодарВт, 28 октября 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Интервью Читать 3 мин.

Кондратьев: Объем господдержки виноградарей и виноделов увеличился до 1,3 млрд руб

Доля российского вина на рынке увеличилась с 30 до 65%, причем почти половина – кубанское вино

пресс-служба Администрации Краснодарского края
#Интервью

Фото: пресс-служба Администрации Краснодарского края

Кондратьев: Объем господдержки виноградарей и виноделов увеличился до 1,3 млрд руб
пресс-служба Администрации Краснодарского края #Интервью

Фото: пресс-служба Администрации Краснодарского края

Доля российского вина на рынке увеличилась с 30 до 65%, причем почти половина – кубанское вино

11 сентября – ИА SM.News. Краснодарский край — один наиболее развитых в плане виноградарства регионов нашей страны. Кубанские виноградари доказывают это делом: в этом году уже собрано более 70 тысяч тонн винограда.

Об этом журналистам рассказал по итогам профильного краевого совещания, посвященного развитию виноградарства и виноделия, губернатор Вениамин Кондратьев.

– На прошлой неделе в Краснодаре с рабочей поездкой был Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, который уделил особое внимание принятому по нашей инициативе федеральному закону «О виноградарстве и виноделии» – за пять лет он уже дал существенный результат. Сегодня – это успешные отрасли экономики, а доля российского вина на рынке увеличилась с 30 до 65 процентов, причем почти половина – кубанское вино. Краснодарский край укрепил позиции как ведущий винодельческий регион страны. И мы должны поддерживать этот статус. Сейчас в самом разгаре уборка винограда, по оперативным данным уже собрано более 70 тысяч тонн, – сказал глава Кубани.

По его словам, появление и закрепление в законе понятия виноградопригодных земель сохранило потенциал для развития отрасли. Еще одно ключевое изменение – запрет на использование импортного виноматериала в отечественных винах простимулировал производство собственного винограда. Как следствие, стала формироваться отечественная база саженцев. При этом особую ценность приобрело автохтонное виноградарство и виноделие.

– Виноградарство и виноделие стало неотъемлемой имиджевой составляющей нашего региона. Поэтому мы предоставляем отрасли серьезную государственную поддержку. С 2020 года ее общий объем увеличился с 750 миллионов до почти 1,3 миллиарда рублей в этом году. Важно, что поддержку получают в том числе малые и средние хозяйства – за пять лет количество фермерских лицензированных виноделен увеличилось с 9 до 45, – привел данные Вениамин Кондратьев.

Средства господдержки сельскохозяйственные предприятия могут использовать для компенсации затрат по закладке новых виноградников, уходу за насаждениями, установке шпалер, мелиоративным работам, приобретению современного оборудования для переработки.

Администрация региона старается идти навстречу пожеланиям виноградарей.

– Мне важно услышать, что волнует представителей отрасли, какие еще решения мы можем принять. Во время прошлой встречи говорили о нехватке кадров. Стремимся к тому, чтобы закрыть этот вопрос за счет выпускников наших колледжей и техникумов. С 2022 года на базе Анапского сельскохозяйственного техникума работает единственный в России образовательно-производственный центр виноградарства и виноделия. Сейчас он объединяет пять техникумов, колледжей и 25 ведущих предприятий отрасли. В этом году мы увеличили набор на 150 мест. Главное, чтобы все они нашли возможность реализовать себя – трудоустройство молодежи в отрасли должно быть в приоритете, – сказал Вениамин Кондратьев.

Для подготовки востребованных экономикой региона кадров создано девять кластеров «Профессионалитета» на базе 38 колледжей и техникумов. Среди них – «Виноградарство и виноделие», который позволяет студентам получить необходимые знания и навыки с гарантией последующего трудоустройства по специальности.

Не менее важен и вопрос развития питомников.

– Мы видим большие перспективы для дальнейшего развития отрасли виноградарства и виноделия. В крае почти 80 тысяч гектаров виноградопригодных земель, из которых под виноградниками сейчас 32,5 тысячи гектаров. В ближайшие годы мы можем задействовать еще около 47 тысяч гектаров. Это послужит серьезным подспорьем для развития всей отрасли, но в таком случае нужно еще больше увеличить мощности наших питомников, чтобы не зависеть от импортных саженцев. Особое внимание уделить автохтонным сортам – именно они придадут кубанскому виноделию уникальный почерк, – сказал Вениамин Кондратьев.

В настоящее время площадь виноградников автохтонных сортов на Кубани составляет почти 550 гектаров. Прирост за 5 лет составил 17%.

Как сообщили редакции в пресс-службе Администрации Краснодарского края, в случае полного освоения виноградопригодных земель производство винодельческой продукции в Краснодарском крае увеличится с 23 млн дал до 38 млн дал в год.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить