КраснодарПн, 28 ноября 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
Спецоперация России
#Интервью Читать 3 мин.

Меры поддержки предпринимателей в Краснодарском крае: от льготного финансирования до прототипирования

На Кубани действует несколько программ поддержки местного малого и среднего бизнеса с целью развития краевой экономики.

Меры поддержки предпринимателей в Краснодарском крае: от льготного финансирования до прототипирования
#Интервью

moibiz93.ru

Меры поддержки предпринимателей в Краснодарском крае: от льготного финансирования до прототипирования

Меры поддержки предпринимателей в Краснодарском крае: от льготного финансирования до прототипирования #Интервью

moibiz93.ru

На Кубани действует несколько программ поддержки местного малого и среднего бизнеса с целью развития краевой экономики.

15 ноября – ИА SM.News. В условиях современной экономической турбулентности необходимо быстро реагировать на изменяющиеся условия для поддержки деятельности предпринимателей. О деятельности Фонда развития бизнеса Краснодарского края рассказала для ИА «SM.NEWS» в интервью исполнительный директор организации Елена Пистунова.

— Где могут увидеться представители малого и среднего предпринимательства в Краснодарском крае?

Мы ежегодно стремимся реализовать различные форматы мероприятий, полезные для развития малого и среднего бизнеса в регионе. Так, в начале октября прошёл первый Форум семейного предпринимательства, в сентябре — состоялся первый Бизнес-поход «Энергия бизнеса», в августе прошел традиционный для нас Бизнес-лагерь «Мой бизнес» в Сочи, также впервые в этом году состоялся лагерь для самозанятых. В середине лета мы провели первое инвест-шоу «Бизнес-лифт», бизнес-встречу «Своя среда».

Недавно в Краснодаре организовали два потока бесплатной образовательной программы для социальных предпринимателей.

Серию лекций и вебинаров для тех, кто решил открыть свое дело и только начал им заниматься, организовали на площадке Фонда развития бизнеса (Центра «Мой бизнес») в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Главная цель программы – повысить знания и усовершенствовать навыки представителей бизнеса. По окончании обучения были выданы сертификаты о прохождении курса, которые давали право участвовать в конкурсе на предоставление грантов социальных предпринимателей от департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства.

— Как вы получаете от предпринимателей их отзывы, пожелания и предложения?

Сегодня Центр поддержки предпринимательства Фонда (входящий в состав в Центра «Мой бизнес») является «единым окном» для бизнеса. Специалисты Центра оказывают консультации по всем мерам государственной поддержки, реализуемой в регионе, ведется активная работа в социальных сетях moibiz93, также разработан портал www.moibiz93.ru, где все желающие могут самостоятельно подать заявку на услуги и ознакомиться со всеми мерами государственной поддержки.

Ежегодно специалисты Центра проводят мониторинг наиболее востребованных услуг для бизнеса, это дает возможность соответствовать запросу конечного потребителя.

Цель нашей деятельности – популяризация и масштабирование бизнеса Краснодарского края.

Также на портале Центра «Мой бизнес» размещена «Афиша событий», раздел «Новости» для удобного информирования предпринимателей о предстоящих бизнес-событиях.

Работает горячая линия по вопросам государственной поддержки МСП — 8 800 707 07 11 и в текущем году уже обратилось более 11 тысяч предпринимателей, самозанятых и физических лиц. Это действительно актуальный инструмент работы с представителями малого и среднего предпринимательства.

Также для большей информированности во всех территориальных образованиях работают Муниципалитеты «Мой бизнес» (муниципальные центры поддержки предпринимательства), которые консультируют обратившихся на местах. В столице Кубани находятся два офиса Центра «Мой бизнес», куда обращаются для личных консультаций.

— И на основании обратной связи от предпринимателей вы разрабатываете и предлагаете новые услуги, верно?

У нас достаточно обширный спектр услуг и консультаций, который доступен предпринимателям края. Тем не менее, стараемся оперативно реагировать на запросы бизнес-сообществ. Актуализированы все каналы взаимодействия с МСП края, самозанятыми и физическими лицами, планирующими начать предпринимательскую деятельность.

Например, работа с самозанятыми. Мы четыре года подряд проводили проект Бизнес-лагерь «Мой бизнес» для СМСП, спрос у самозанятых с 2021 года именно на такую форму поддержки был очень высокий, и поэтому в 2022 году мы реализовали его для данной категории предпринимателей.

Также в этом году для самозанятых была разработана и стала доступной уникальная платформа маркетплейсов «Онлайн витрина самозанятых».

Ежегодно Фонд развития бизнеса проводит порядка 300 мероприятий различного формата. Мы видим большой спрос на участие в них семей. Краснодарский край – это регион, где чтут традиции, занимаются предпринимательством из поколения в поколение. А наша задача – содействовать формированию современной деловой культуры семейного бизнеса. Именно на основании запроса со стороны бизнеса, этой осенью Фондом был проведён Форум семейного предпринимательства, в котором приняли участие 17 регионов России.

— Вы упомянули самозанятых. С недавнего времени в России был введён новый налог, который платят самозанятые граждане. Расскажите подробней, как именно им помогает Фонд.

C появлением специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» число зарегистрированных самозанятых в регионе растет. Меры господдержки на Кубани в полном объёме стали доступны данной категории граждан с 2021 года.

Самозанятые получают у нас большой пакет услуг и консультаций с прошлого года. В Центре поддержки предпринимательства Фонда развития бизнеса самозанятым доступен ряд консультаций по маркетинговому сопровождению и бизнес-планированию, финансовому планированию, правовому обеспечению деятельности, а также широкий спектр бесплатных услуг по разработке фирменного стиля, созданию и публикации WEB-сайта, содействию в размещении на электронных торговых площадках (ЭЦП), реализации продукции на Маркетплейсе, проведению маркетингового исследования, разработки бизнес-плана для соискания инвестиций.

В 2022 году для самозанятых была разработана и стала доступной уникальная платформа маркетплейсов «Онлайн витрина самозанятых». Каждый самозанятый, зарегистрированный в приложении «Мой налог» и ведущий деятельность на территории региона, может разместиться на этой площадке. Для них это возможность привлечь новых клиентов и вывести свой проект на новый уровень. Размещение на витрине производится бесплатно. В настоящий момент более 80 самозанятых уже разместили информацию о своих проектах. С представленными проектами можно ознакомиться на нашем портале: https://moibiz93.ru/samozanyatye/

В апреле текущего года в Геленджике нами проведен уникальный образовательный проект для предпринимателей, применяющих специальный «Налог на профессиональный доход». Участниками первого в Краснодарском крае Бизнес-лагеря для самозанятых «Мой бизнес» стали 100 человек. Это выездное мероприятие с полным погружением в программу обучения, нетворкинг для единомышленников, возможность обмена опытом, лучшими практиками с ведущими экспертами в области финансов, права, диджитал и нейро-маркетинга. Участие в проекте приняли самозанятые, которые занимаются созданием фотографий для бизнеса и брендов, сувенирной продукции, преподаватели, мастера бьюти-индустрии, швейного производства, психологи, специалисты из сферы ремонта и маркетинга в возрасте от 21 года до 75 лет.

В Фонде доступна финансовая поддержка: поручительства по обязательствам физических лиц, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Самозанятые могут обратиться за льготным займом в региональный Фонд микрофинансирования, а наш Фонд предоставит поручительство по обязательствам физических лиц, применяющих специальный налоговый режим. Размер вознаграждения фонда составит 0,25-0,5 % от суммы поручительства на весь срок действия договора.

Первым получателем гарантийной поддержки стала Лукомская Олеся Сергеевна, косметолог. Представленный проект предусматривал реализацию инвестиционных мероприятий по созданию кабинета оздоровительной вакуумно-градиентной терапии. Олеся Сергеевна получила заем в Фоне микрофинансирования, обеспеченный поручительством Фонда развития бизнеса, на приобретение оборудования и обучение для работы с аппаратом, а также на рекламную кампанию и арендные платежи.

— В нашем регионе существуют различные программы помощи малому и среднему бизнесу, работают несколько институтов поддержки. Какое место Фонда развития бизнеса во всей этой системе?

Региональный Фонд развития бизнеса является единым органом управления организациями, образующими инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на территории Краснодарского края. Мы работаем во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, органами госвласти региона, органами местного самоуправления, организациями, образующими инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

— Что наиболее интересно для представителей бизнеса из ваших услуг?

Фонд развития бизнеса Краснодарского края — это комплексная поддержка бизнеса, от консультаций по вопросам начала ведения деятельности до сопровождения инвестиционных проектов. Каждое из шести структурных подразделений занимаются своим направлением, оказывает бесплатные или льготные услуги для СМСП региона.

Фонд динамично развивается и оказывает государственную поддержку предпринимателям в виде предоставления поручительств по кредитам и банковским гарантиям. Также в качестве структурного подразделения создан Центр поддержки предпринимательства, оказывающий всестороннюю информационно-консультационную помощь как уже существующим предпринимателям, так и тем, кто только собирается начать «свое дело». В состав Фонда входит Инжиниринговый центр, который помогает бизнесу в разработке технологических и технических процессов, в решении проектных, инженерных и технологических задач, возникающих у субъектов малого и среднего предпринимательства, Центр прототипирования, Коворкинг-центр «Место действия» и Центр сопровождения инвестиционных проектов. Сопровождение включает в себя несколько направлений работы: земельно-имущественные отношения, финансовый блок, а также непосредственно блок государственной поддержки.

Среди востребованных мер поддержки СМСП края всё также остаётся финансовая поддержка (субсидии, гранты, льготные займы). На горячую линию Центра поддержки предпринимательства обращаются за юридическими, бухгалтерскими консультациями, а также бесплатными услугами от разработки фирменного стиля, сайта до выхода на маркетплейсы, участия в конгрессно-выставочных мероприятиях. Востребованной мерой поддержки остается и поручительство Фонда в качестве обеспечения по привлекаемому финансированию. Суть поручительства заключается в том, что кредитная организация финансирует бизнес под гарантии, предоставляемые государством (гарантийная поддержка предпринимателей региона в 2022 году вышла на исторический максимум, Фонд предоставил поручительства на сумму более 2 млрд рублей).

— Мы пережили непростой 2021 год, экономика страны переживала последствия коронавирусной инфекции, а в этом году условия ещё сильнее изменились. Какие изменения в работе Фонда произошли по сравнению с прошлыми годами?

— Мы стараемся сделать наши продукты актуальными для рынка кредитования с учетом экономической обстановки в стране. Так в 2020-2022 годах работали антикризисные меры, связанные с введением ковидных ограничений для бизнеса. В этот период поручительства предоставлялись по упрощенному порядку с минимальной ставкой вознаграждения, а срок рассмотрения заявки составлял не более одного рабочего дня.

В текущем году были снижены ставки вознаграждения за предоставление поручительства (сегодня ставка составляет от 0,25% до 0,5% годовых от суммы поручительства), отменены ограничения по срокам договоров поручительства, увеличен гарантийный лимит на заемщика.

С 18 марта 2022 года для малого бизнеса в сфере обрабатывающих производств в период действия режимов повышенной готовности или чрезвычайной ситуации доля поручительства фонда может составлять до 80% от суммы кредита или займа. Благодаря принятым мерам промышленные предприятия получат дополнительную возможность привлечь финансирование на льготных условиях.

В связи с этим мы уже фиксируем прирост количества заявок на получение гарантийной поддержки более чем на 20% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

— Иногда мы слышим от представителей бизнеса, что им бывает сложно получить поддержку. В нынешних условиях есть ли возможность упростить условия её получения?

В период санкционного давления были сформированы новые условия оказания гарантийной поддержки Фондом развития бизнеса, направленные на расширение возможностей предпринимателей Краснодарского края. Для оптимизации процесса подачи документов для субъектов МСП, повторно обращающихся в Фонд, в феврале текущего года упрощён состав пакета документов для получения поручительства. Сняты какие-либо ограничения по срокам действия договоров поручительства, обеспечивающих обязательства субъектов МСП по кредитам и займам, и упразднено ранее действующее ограничение по сумме одного договора поручительства в размере 25 миллионов рублей. Теперь Фонд может выступить поручителем по беззалоговым кредитам в сумме до 10 миллионов рублей. При этом поручительством можно обеспечить до пятидесяти процентов от суммы такого кредита или займа.

— В Фонде развития бизнеса существует инжиниринговый центр. Расскажите, пожалуйста, подробнее о нём.

В текущем квартале Инжиниринговый центр Фонда запустил новую программу для производителей: разработка и изготовление рекламно-информационных материалов (фирменной упаковки, буклетов, этикеток и так далее).

Услуга включает разработку технической документации, которая учитывает все типы размеров и требования оборудования, на котором работает предприятие, с созданием дополнительных ножей и рубцов, нужных для производства упаковки. А также выпуск первой партии с последующей передачей всей документации предприятию.

Специалисты подразделения регулярно выезжают на конференции, круглые столы и мероприятия, организованные для предприятий Кубани с целью информирования о доступных мерах государственной поддержки. Благодаря обратной связи от представителей малого и среднего бизнеса мы выявили потребность именно в такой форме поддержки.

Новая услуга будет доступна предприятиям, осуществляющим деятельность в области промышленного и сельскохозяйственного производства, а также производства инновационной продукции на условиях софинансирования, 20% оплачивает предприниматель, 80% – наш Центр, при этом доля участия Фонда не будет превышать 150000 рублей.

Начальник инжинирингового центра Александр Черномаз отметил, что в 2022 году более 140 предприятий обратилось за поддержкой учреждения. Им оказали более 150 услуг, что говорит о высоком спросе со стороны СМСП края на льготные услуги Центра.
Специалисты могут провести финансовый или управленческий аудит, испытания, исследования, составить ТЭО (технико-экономическое обоснование), разработать технические решения по внедрению цифровизации производственных процессов, дать специальную оценку условий труда. Также в список услуг, предоставляемых инжиниринговым центром, входит оказание содействия в проведении сертификации, декларировании, аттестации, паспорта безопасности.

-Производители часто испытывают проблемы с производством первых образцов своего товара. В рамках Фонда действует центр прототивирования. Востребован ли он? Какое у него техническое оснащение? Есть ли какие-нибудь «льготы внутри льгот» для отдельных отраслей/категорий?

Центр прототипирования – это одна из крупнейших производственных лабораторий в Краснодарском крае, которая оказывает услуги для предпринимателей края на специальных льготных условиях. Центр оснащен собственным парком оборудования для реверс-инжиниринга, 3D-печати и мелкосерийного литья изделий из пластика.

Для разработки изделий используется система автоматизированного проектирования “SolidWorks“ и NX (Siemens PLM Software), для изготовления прототипов и мелких серий — FDM 3D-принтеры, SLS 3D-принтер, LFS 3D-принтер, SLA 3D-принтер, фрезерный станок, вакуумное литье и УФ-принтер; для 3D-сканирования — Метрологический лазерный и 3D-сканер Creaform HandySCAN. Также центр оснащен системой обратного проектирования «Geomagic Design X» в комбинации с лазерным 3D-сканером Creaform HandySCAN.

В 2022 году заметили интерес и спрос на услугу «Обратное проектирование» Центра. После ухода с российского рынка ряда зарубежных компаний импортозамещение становится главной темой для инновационных площадок.

В нашей работе нет коммерческой составляющей. Если в работе предприятий присутствуют дорогостоящие расходные детали, которые нужно закупать в других странах, мы можем спроектировать эти детали, чтобы они могли наладить их производство в России. Можем производить их в единичном экземпляре или малой серией, а также можем изготавливать прототипы комплектующих частей для проверки эргономики, дизайна и собираемости.

Льготный прайс действует для субъектов малого и среднего предпринимательства Краснодарского края и обладателей знака качества «Сделано на Кубани».

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить