КраснодарВт, 07 декабря 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

На Кубани 3,7 млрд руб выделено в 2021 году для модернизации первичного звена здравоохранения

На Кубани 3,7 млрд руб выделено в 2021 году для модернизации первичного звена здравоохранения Показать полностью фото »
#Аналитика

пресс-службы администрации Краснодарского края

Нацпроект «Здравоохранение» помогает развивать медицину Краснодарского края

В январе этого года депутаты законодательного собрания Краснодарского края поддержали предложение об увеличения финансирования госпрограммы «Развитие здравоохранения». Общий размер финансирования составил в этом году 63,8 млрд рублей.

По словам министра здравоохранения Кубани Евгения Филиппова, до 2026 года ассигнования на эту государственную программу выделяет федеральная казна. Федеральный центр обеспечил рост финансовой подпитки отдельных направлений программы «Развитие здравоохранения» в общей сложности на 7 млрд рублей и только в этом году на 3 с лишним миллиарда.

Рост финансирования обусловлен запуском в 2021 году в Краснодарском крае региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения».

НЕОБХОДИМАЯ ЛЮДЯМ ПРОГРАММА

В первичное звено входят поликлиники, службы скорой и неотложной помощи, а также фельдшерско-акушерские пункты.

Недавно губернатор края Вениамин Кондратьев рассказал журналистам о том обновлении медицинских учреждений, которое осуществляется в 15 районах по краевой госпрограмме модернизации первичного звена здравоохранения. Модернизация поликлиник является одним из главных приоритетов в деятельности региональных властей.

«В 2021 году мы направили 416 млн рублей из краевого бюджета на капитальный ремонт 19 поликлиник. Это необходимая программа, учитывая, что многие из них основательно не ремонтировались десятки лет, и конечно, требовали вложений. Работы уже ведутся везде и должны завершиться до конца года», — констатировал Вениамин Кондратьев.

На Кубани 3,7 млрд руб выделено в 2021 году для модернизации первичного звена здравоохранения

Капремонт идет в 19 поликлиниках Белореченского, Брюховецкого, Выселковского, Гулькевичского, Кавказского, Каневского, Крымского, Кущевского, Новопокровского, Северского, Усть-Лабинского и Апшеронского районов. В Кореновском и Отрадненском районах работы ведутся сразу на двух объектах, в Тимашевском – на трех.

Поликлиники получат новые коммуникации, кровлю, внутреннюю отделку, окна и двери.

Вениамин Кондратьев сообщил, что на Кубани в связи с резким ростом численности населения

Для этого запущено специальная программу по строительству новых поликлиник. Глава региона сообщил, что уже ведется проектирование 19 новых объектов в ряде муниципалитетов.

ПЯТЬ ЛЕТ РОСТА

Необходимость развития первичного звена здравоохранения стала особенно актуальной в период пандемии новой коронавирусной инфекции. В Краснодарском крае, по словам Вениамина Кондратьева, в течение последних лет в этой сфере отмечается неуклонный рост.

«Последние пять лет на Кубани количество офисов врачей общей практики выросло на 60%, со 159 до 256, а врачебных амбулаторий – более чем на 24%, с 213 до 265. Мы видим востребованность у населения этих медицинских учреждений», — подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Даже наблюдения последних лет демонстрируют, что в Краснодарском крае практически ежедневно осуществляются подвижки в вопросе модернизации начального звена здравоохранения.

На Кубани 3,7 млрд руб выделено в 2021 году для модернизации первичного звена здравоохранения

Так, 16 ноября специалисты акушерского отделения Гулькевичской районной больницы получили новое оборудования, приобретенное в рамках этой программы.

Медикам ЦРБ доставили два реанимационных столика для первичного осмотра младенцев врачом-неонатологом. Как уточнили в региональном министерстве здравоохранения, они имеются свет, обогрев, кислород, с их помощью можно выполнить ряд процедур, которые могут понадобиться при осмотре грудничков. Кроме того, в отделении установили два новых кувеза, инкубатора последних моделей для недоношенных новорожденных младенцев, способных создать комфортную среду для нормального развития новорожденного.

И ДЛЯ ДЕТЕЙ, И ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

А 17 ноября стало известно, что акушерско-гинекологический корпус в Кореновске готовится принять первых пациентов. Проект роддома модернизировали с учетом современных требований диагностики и лечения. На сегодняшний день специалисты уже поставили 81% немонтируемого оборудования.

«Важно контролировать все сроки, чтобы в скором времени роддом принял первых пациентов. В нем будущие мамы смогут получать весь комплекс медицинской помощи в одном месте», — прокомментировал ситуация министр здравоохранения Евгений Филиппов.

На Кубани 3,7 млрд руб выделено в 2021 году для модернизации первичного звена здравоохранения

Роддом в Кореновске, как принято говорить, «имеет историю». Его начали строить еще в 2013 году, завершить возведение планировалось в 2016-м. Когда объект был готов на 40%, работы встали из-за подрядчика. И только два года назад, благодаря личному вмешательству Вениамина Кондратьева, стройка возобновилась.

А несколькими днями ранее кубанским больницам по программе модернизации первичного звена передали 76 легковых автомобилей. Ключи от белых Lada Largus 12 ноября вручили на территории краевой клинической больницы №1. Все машины полностью укомплектованы и пополнят автопарки 43 отделений медико-санитарной помощи районных и городских больниц.

Новые «Ларгусы» будут доставлять пациентов к врачам, транспортировать биоматериал для проведения лабораторных исследований и развозить участковых врачей по вызовам. Всего же, в 2021 году кубанские медучреждения получили по этой программе 344 автомашины.

На Кубани 3,7 млрд руб выделено в 2021 году для модернизации первичного звена здравоохранения

В пресс-службе администрации Краснодарского края напомнили, что общий размер ассигнований государственной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» на 2021 год составляет 3,7 млрд рублей. Финансирование выделено для проведения капитального ремонта поликлиник, строительства фельдшерско-акушерских пунктов, приобретения автотранспорта для медицинских учреждений первичного звена и медицинского оборудования.

А в рамках нацпроекта «Здравоохранение» медучреждения Кубани получат оборудование для борьбы с онкологией. Переоснащение медицинской техникой онкологических диспансеров региона обойдется более чем в 747 млн рублей.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News