27 ноября – ИА SM.News. Развитию социально-экономической сферы Кубани способствует появление новых промышленных предприятий, обеспечивающих налоговые отчисления, создание рабочих мест, диверсификацию номенклатуры производимой в регионе продукции и решение других важных задач государственного уровня.
ДОБИВАЯСЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО СУВЕРЕНИТЕТА
Недавно в станице Смоленской начали работу производственные цеха компании «Апрель».
От первых встреч в краевом руководстве и обсуждения планов открытия производства медицинских изделий прошло всего чуть более полугода. С ейчас налицо уже реальный результат.
Производственники, замещая для региональных учреждений здравоохранения продукцию ушедших из России после введения незаконных Западом экономических санкций, наладили выпуск важных для кубанских больниц медизделий.
В этом смысле «бегство» иностранных брендов сыграло в плюс для Краснодарского края, так как открылась прежде занятая ниша рынка, появились перспективные возможности для отечественных товаропроизводителей. Это помогает успешно решать и поставленную Президентом задачу обеспечения технологического суверенитета.
ПОЛНОЕ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ
В производственных цехах компании «Апрель» запустили новую линию выпуска абсорбирующих пеленок. Процесс полностью автоматизирован, а сырье используют на девяносто процентов российское. В минуту изготавливают триста штук. В год – порядка восьмидесяти миллионов. В чистой зоне наладили производство стерильных катетеров и наборов для самокатетеризации, медицинских изделий для сбора биологических жидкостей. Их выпуск позволит кубанским медучреждениям полностью отказаться от импортной продукции.
По словам директора предприятия Романа Свириденко, в планах – строительство индустриального парка, уже приступили к возведению цеха для производства протезов и склада готовой продукции. На создание импортозамещающего производства предоставлено более миллиарда рублей в виде льготных займов регионального Фонда развития промышленности и краевой субсидии. Производственники благодарны за поддержку.
«Это позволяет нам первыми выходить на рынок с востребованной продукцией. Мы готовы развиваться, идти в ногу со временем и отвечать на запросы конкурентоспособными товарами. На ближайшие 5-7 лет у нас большие планы по развитию медицинской отрасли в Краснодарском крае», – сказал он.
Как сообщили ИА SM.News в пресс-службе краевой Администрации, соглашение о создании импортозамещающего предприятия по выпуску медицинских изделий подписали на Петербургском экономическом форуме в 2024 году. С выходом на проектную мощность планируют производить более девяносто миллионов изделий в год.
ФРП ПОМОЖЕТ КЛАСТЕРУ «ЮГ»
Новые возможности развития региональной экономики появились после решения о том, что Фонд развития промышленности Кубани впервые выступит в роли специализированной организации промкластера. Соответствующее соглашение о сопровождении участников межрегионального машиностроительного кластера «Юг» подписано на состоявшейся во второй половине ноября выставке «ЮГАГРО-2025».
В этом году Фонд развития промышленности края наделили полномочиями по сопровождению кластерных проектов. Первым межрегиональным объединением, которое будет курировать фонд, стал машиностроительный кластер «Юг». В него входят два предприятия региона и два – Донецкой Народной Республики. Это — производители сельхозтехники и оборудования, а также импортозамещающей продукции. Есть уверенность, что кооперация с предприятиями исторических территорий нашей страны позволит не только разработать и выпустить на рынок новые модели сельхозтехники, но и наладить для нее производство комплектующих, поставляемых сейчас из-за рубежа.
Подписи под документом поставили директор Фонда развития промышленности региона Дмитрий Цаплев и руководители кубанских предприятий – «ПромАгроТехнологии», «ОС-НОВА», индустриальных компаний – «ПКЦ Сталкер» и «Донтехрезина и ко» из ДНР.
«Мы будем сопровождать проект кластера «Юг» на всех этапах реализации. Окажем участникам методическую, организационную, экспертно-аналитическую и информационную поддержку. Сформируем между предприятиями кооперационную цепочку. Она позволит производителю конечной продукции – «ПромАгроТехнологии» – выпускать прицепную импортозамещающую сельхозтехнику, которая критически важна для российского агропромышленного сектора, – сказал руководитель ФРП края Дмитрий Цаплев.
По данным пресс-службы региональной Администрации, Краснодарский край лидирует в Южном федеральном округе по развитию промышленных кластеров. На федеральном уровне аккредитовано уже шесть таких объединений.















