КраснодарВт, 07 декабря 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Общество Читать 3 мин.

Пока крепка вера, Россию не сломить

Пока крепка вера, Россию не сломить Показать полностью фото »
#Общество

Архив Кубанского казачьего войска

С 19 по 21 октября в Краснодаре прошли XXVII Всекубанские духовно-образовательные Кирилло-Мефодиевские чтения.

В этом году Кирилло-Мефодиевские чтения посвящены 350-летию со дня рождения Петра I, оценке его личности, патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи. Это одно из самых значимых событий в духовной жизни верующих края.

В рамках Чтений 19 октября прошли VI Парламентские встречи, площадкой проведения которых стало Законодательное Собрание Краснодарского края.

Помимо парламентариев, руководителей исполнительных органов государственной власти, представителей религиозных организаций, в совете приняли участие митрополит Екатеринодарский и Кубанский Владыка Григорий и заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края, атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов.

Центральной темой обсуждения стал вопрос о поддержании славянского единения и патриотического воспитания граждан.

Встречу открыл председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко. Юрий Александрович рассказал об историческом наследии Петра I, об изменениях во всех областях жизни страны, в том числе и в системе взаимоотношений церкви и государства. В своём выступлении он отметил:

И церковь, и светская власть имеют большое поле совместной работы. Вместе, хотя зачастую разными методами, они исследуют проблемы общества и ищут пути их решения.

Заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края, атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов, обратив внимание участников встречи на важность патриотического воспитания в эпоху глобальных перемен, акцентировал:

Патриотизм является важнейшим духовным достоянием личности и проявляется в ее активной самореализации на благо Отечества.

Александр Иванович подчеркнул, что на Кубани выстроена система взаимосвязей между Русской Православной Церковью и Кубанским казачьим войском, основанная на духовном окормлении казачества

В Краснодарском крае действует более 4500 казачьих классов, а 70 школам и 37 детским садам присвоен региональный статус «казачья образовательная организация», подытожил атаман.

В завершении своего выступления казачий полковник обратился со словами благодарности организаторам, которые активно участвовали в организации этой встречи и вручил председателю Законодательного Собрания Краснодарского края Юрию Бурлачко приветственный адрес.

О методах и формах работы церкви с православной молодёжью рассказал глава Кубанской митрополии Владыка Григорий:

Церковь по Конституции отделена от государства, но она не отделена от общества, которое по-разному воспринимает веру предков. Мы прикладываем все усилия, чтобы епархии активно работали в том числе и с молодежью, которая не только наше будущее – это и наше настоящее, поделился с присутствующими митрополит.

Руководитель департамента по делам казачества, военным вопросам и работе с допризывной молодежью Краснодарского края Алексей Горбенко проанализировал исторический образ Петра I, при котором сформировалось и укрепилось национальное самосознание России:

Пока мы помним подвиги наших предков, чтим историю и культуру Отечества, пока крепка наша вера, Россию не сломить. И на мой взгляд, Кирилло-Мефодиевские чтения являются важнейшим элементом, способствующим сохранению правильного мировоззрения россиян, – сказал Алексей Горбенко.

В рамках мероприятия выступили заместитель директора департамента внутренней политики администрации Краснодарского края Александр Бурмака, первый заместитель министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Сергей Пронько, секретарь комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по военным вопросам, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества Дмитрий Лебедев.

Следующий день Кирилло-Мефодиевских чтений начался с молебна в Войсковом соборе святого благоверного князя Александра Невского. В службе приняли участие заместитель главы администрации (губернатора) атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов, заместители атамана, казаки районных отделов.

Пока крепка вера, Россию не сломить

Пленарное заседание, которое проходило в большом концертном зале Кубанского казачьего хора, открыл Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий. Он отметил, что в крае сформирована целая стратегия по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию:

Мы все должны показывать молодежи правильные примеры, давать возможность раскрывать свой потенциал, сказал митрополит.

Участников мероприятия поприветствовал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев:

Мир стремительно развивается, во все отрасли активно внедряют современные технологии. Сегодня любое событие можно объяснить с научной точки зрения, но при этом мы не должны забывать о духовно-нравственных основах. На собственном примере необходимо прививать детям кубанскую культуру и рассказывать о традициях. Для этого нужно говорить с молодежью на одном языке, выходить на площадки, которые ей интересны, – сказал Вениамин Кондратьев.

В работе форума приняли участие председатель ЗСК Юрий Бурлачко, вице-губернаторы Анна Минькова и Александр Власов.

В рамках заседания заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края, атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов выступил с речью. По словам Александра Ивановича, влияние западной культуры, «насаждение чуждых понятий» отрицательно воздействует на молодое поколение, на традиционные семейные ценности. Все эти вызовы должны активизировать силы Русской Православной Церкви и казачества. Он добавил:

Настало время консолидировать наши силы. Приходы Русской Православной Церкви, казачьи общества должны активно участвовать в разработке совместных программ и их реализации вместе с органами государственной власти местного самоуправления.

После пленарного заседания была организована работа восьми тематических секций. В рамках образовательных чтений в Войсковом соборе под председательством епископа Ейского и Тимашевского Павла состоялась секция «Казачьего наследия достойные сыны». Модератором секции выступил духовник Кубанского казачьего войска и Союза казачьей молодёжи Кубани, руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Екатеринодарской епархии протоирей Иоанн Гармаш.

В своих докладах выступающие раскрыли опыт реализации системы казачьего образования, работы с молодежью, духовно-нравственного воспитания молодого поколения. Своем мнение о важности взаимодействия представителей церкви и казачества в деле воцерковления казаков и казачьей молодёжи высказал заместитель атамана Кубанского казачьего войска Александр Кравцов:

Президентом России утверждена стратегия развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества и мы понимаем, что развитие страны неразрывно связано с его укреплением, подчеркнул Александр Кравцов.

Председатель Союза казачьей молодёжи Кубани Никита Дзюба рассказал о том, что в основу решения стратегических задач Союза заложено развитие казачьего детского и молодежного движения, участие детей и казачьей молодежи в реализации государственной политики РФ в отношении российского казачества на территории Краснодарского края.

В Чтениях приняли участие более 1000 человек. Участники общественного форума наметили пути преодоления существующих проблем и поставили новые задачи. Общественный форум стал важной площадкой для диалога и обмена мнениями.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News