Источник фото: Фото из архива пресс-службы ВсКО

Мероприятие, организованное Федеральным агентством по делам национальностей, собрало более 300 представителей казачьих обществ, федеральных и региональных органов исполнительной власти, ответственных за реализацию государственной политики в отношении российского казачества. В семинаре приняли участие делегации из 12 войсковых казачьих обществ, расположенных на территории более чем 70 субъектов РФ.

Начался семинар с пленарного заседания. С приветственным словом к участникам обратились заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, атаман Всероссийского казачьего общества, казачий генерал Николай Долуда.

Среди самых важных вопросов повестки выступающие назвали выработку механизма конструктивного взаимодействия российского казачества и представителей органов федеральной, региональной и муниципальной власти.

Атаман ВсКО Николай Долуда подчеркнул:

– Решение о создании Всероссийского казачьего общества, куда входят 12 реестровых войск, принимал лично Президент России. И он в Стратегии государственной политики РФ в отношении российского казачества поставил конкретные задачи органам власти и казакам.

Стратегия государственной политики в отношении российского казачества рассчитана на 2021–2030 годы. Она относится к документам стратегического планирования в сфере национальной безопасности. Ее основные цели – консолидация российского казачества, сохранение и развитие духовного наследия и культуры, а также привлечение казаков к государственной службе.

Правительством образована межведомственная комиссия по реализации Стратегии, утверждены положения и состав. В состав комиссии вошли представители 15 федеральных органов исполнительной власти, заместители полномочных представителей президента во всех восьми федеральных округах, атаманы войсковых казачьих обществ, представители РПЦ и общественных организаций.

По словам руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова, казачество сейчас участвует во всех важнейших процессах на уровне отдельных регионов. В частности, в том же Краснодарском крае, значительна роль казаков в политической, социальной, экономической и образовательной сферах.

Глава ФАДН подвел итоги реализации информационной политики в области казачества. Он призвал казаков «проявить пассионарность, активно формировать позитивный контент, в противном случае информационный вакуум и дальше будет заполняться негативом».

Игорь Баринов добавил, что в материалах СМИ с начала года было зафиксировано 5 970 сообщений, посвященных казачеству, из которых негативный характер носили лишь 215 материалов, или чуть более 3%.

— Здесь мы видим положительные плоды системной работы, и останавливаться на этом нельзя. Необходимо в корне изменить взгляд на современное казачество в обществе, — считает Игорь Баринов.

После работы пленума работа семинара продолжилась в четырёх​ секциях. Участники рассмотрели опыт регионов России в привлечении казачьих обществ к несению государственной службы, организации системы казачьего образования и проектной деятельности молодежных казачьих организаций, особенности информационного обеспечения и другие вопросы. В работе одной из секций приняла участие руководитель пресс-службы Кубанского казачьего войска, начальник отдела взаимодействия со СМИ Елена Ретинских, которая выступила с докладом «Эффективная организация работы пресс-службы войска как гарантия завоевания медийного пространства». Она отметила, что информационная стратегия Кубанского казачьего войска носит наступательный характер. А это означает постепенный переход от инфоповодов о проведенных мероприятиях к формированию актуальной повестки дня. Системно ведётся работа по активизации контентного наполнения социальных сетей Кубанского казачьего войска и СКМК в «Инстаграме», «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Одноклассниках» и канала видеохостинга «Youtube». За этот год в них опубликовано более 5000 публикаций о работе войска. За 2021 год увеличилось число аккаунтов атаманов всех уровней, районных и первичных обществ, которые сегодня задают идеологический вектор кубанского войска. В результате их активности выросла эффективность работы по формированию положительного восприятия современного кубанского казачества в социальных сетях. Пресс-служба Кубанского казачьего войска становится медийной площадкой для обмена опытом. Тому пример впервые проведенный на базе нашего войска Всероссийский семинар, посвящённый формированию информационной политики в отношении казачества в медийном пространстве России:

— Опыт общения с вами показал нам, насколько важно встречаться, обсуждая на одной площадке возникающие вопросы и находить совместно пути их решения. Нам вместе, безусловно, есть над чем работать. Но уверена, что именно этот первый совместный семинар уже дал мощный положительный импульс в развитии и налаживании эффективного взаимодействия с друг другом, — подчеркнула Е.Ретинских.

Заместитель главы региона, атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов принял участие в совещаниях на тему эффективности привлечения казачества к несению государственной службы, опыте взаимодействия казачьих обществ и органов государственной власти, а также организации системы казачьего образования и проектной деятельности молодежных организаций.

— Региональная система законодательства устанавливает и регламентируют вопросы организации государственной службы и социальной защиты казаков, патриотического воспитания, а также финансовые механизмы поддержки казачества. Благодаря губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву Кубанское казачье войско является самым многочисленным в стране, эффективно развивается казачья экономика, система непрерывного казачьего образования и активно реализуется Стратегия развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества, — отметил Александр Власов.

Семинар-совещание «Российское казачество» решено сделать ежегодной площадкой для обсуждения вопросов государственной политики в отношении казачества на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

— Это, конечно, будет способствовать дальнейшему развитию российского казачества и решению главной проблемы, которую я на сегодняшний день вижу, ощущаю и чувствую — а именно полное отсутствие в некоторых субъектах взаимопонимания и взаимодействия региональных, муниципальных властей и казачьих обществ, — считает всероссийский атаман Н. А. Долуда.