Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Селекционеры прогнозируют хороший урожай рапса в Краснодарском крае

Селекционеры прогнозируют хороший урожай рапса в Краснодарском крае
Фото vniimk.ru
Краснодарский край готовится к посевной в благоприятных погодных условиях, аграрии строят планы на хороший урожай, который невозможен без качественного посевного материала. Мы поговорили о целях и задачах кубанских селекционеров с Людмилой Горловой, которая является заведующей отделом селекции масличных культур Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур имени В.С. Пустовойта.

Какие задачи по селекционной работе стоят перед вами в первую очередь? Какие культуры наиболее востребованы сейчас?

Последние годы в РФ показывают стремительный рост посевных площадей (в 2,5-3,0 раза), такие масличные культуры из семейства капустных, как рапс и горчица. В первую очередь это происходит за счёт того, что Россия увеличивает экспорт сырья и продуктов переработки масличных культур в силу востребованности на мировых рынках и маржинальности на внутренних.

На сегодняшний день главная цель в селекции рапса – повышение урожайности семян, масличности и содержания белка в семенах. В этой связи имеют значения зимостойкость, скороспелость, засухоустойчивость, устойчивость к полеганию. Растущее значение приобретает селекция на устойчивость к болезням (при коротких севооборотах). Селекция на качество также актуальна, поскольку является запросом конечных потребителей и перерабатывающей промышленности.

Ваши разработки применяются только на российском направлении или же существует интерес и на мировом рынке? Отличаются ли российские требования от европейских стандартов?

В основном сорта рапса селекции ВНИИМК возделываются на территории Российской Федерации, но в последние годы начинают занимать посевные площади в таких странах как Узбекистан, Казахстан, Киргизия и др.

В соответствии с предписанием Комиссии Европейского Сообщества № 824/2000 в ЕС используют семена рапса «00» типа, где максимальное содержание глюкозинолатов в семенах 25 мкмоль/г, а содержание эруковой кислоты не более 2 %. Российский ГОСТ 10583-76 «Рапс для промышленной переработки» допускает не более 5 % эруковой кислоты и 72 мкмоль/г — глюкозинолатов.

Все сорта рапса селекции ВНИИМК, соответствуют европейским стандартам, поскольку не содержат в семенах эруковой кислоты (0,0-0,5 %), а уровень глюкозинолатов не выше 15-16 мкмоль/г.

Рапс считается крайне перспективной и высокодоходной культурой. Расскажите, какие его уникальные особенности? В прошлом году был выведен новый сорт Амулет, чем он отличается?

Рапс является высоко рентабельной культурой. С 2016 года сохраняется высокая цена на товарное рапсовое сырьё. С одного гектара рапса можно получить 1700 литров масла, 2100 килограммов шрота и 100 килограммов мёда. Причём рапс является прекрасным предшественником, повышает плодородие почвы, положительно влияет на её структуру. Зелёная масса рапса применяется как высокобелковый (31 %) зелёный корм, для силосования или на зелёное удобрение.

В результате селекционной работы во ВНИИМК создан первый отечественный высокоолеиновый сорт рапса ярового «Амулет». Отличительной особенностью этого сорта от ранее созданных сортов является высокое содержание олеиновой кислоты (ω-9) в масле, которое составляет 77-78 %. Такой жирно-кислотный состав рапсового масла влияет на величину индукционного периода окисления, что приводит к повышению его оксистабильности и термрстабильности.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в феврале заявил, что Кубань увеличит экспорт сои и рапса с целью выйти не только на европейские, но и на азиатские рынки. Это возможно?

Рапс является экспортно ориентированной культурой. Основные направление экспорта это как раз страны ЕС и Китай. Если на Кубани увеличатся посевные площади под озимым рапсом (сейчас они составляют не более 40 тысяч гектаров), то соответственно возрастёт и экспорт этой масличной культуры. Научно обоснованные посевные площади, которые может занимать озимый рапс в Краснодарском крае, составляют 200 тыс.га.

Какие основные достижения за последний год у института?

За последний год учёные ВНИИМК, занимающиеся селекцией масличных капустных культур создали первый отечественный сорт рапса озимого «Оливин» с высоким (более 79 %) содержанием олеиновой кислоты. Также зарегистрирован новый сорт горчицы сарептской «Горлинка» с высоким содержанием эфирного масла.

Зима была тёплая и это повод для амбициозных планов. Интересует ваш прогноз на этот год по посевной компании.

Мягкая зима сезона 2019-2020 позволила в основном нормально перезимовать озимым, в том числе и озимому рапсу. Это говорит о том, что аграрии должны будут получить хороший урожай этой культуры на уровне 25-30 ц/га и более. А посев ранних яровых культур уже начался. Если позволят погодные условия, то рано высеянные культуры должны эффективно использовать запасы осеннее-зимней влаги и уйти от повреждения вредителей, что позволит им реализовать потенциал урожайности.

Яндекс.Метрика