КраснодарВт, 07 декабря 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Интервью Читать 3 мин.

Спрос на продукцию кубанских фермеров стабильно растет

Спрос на продукцию кубанских фермеров стабильно растет Показать полностью фото »
#Интервью

mcx.gov.ru

25 ноября - ИА SM-News. Заместитель главы администрации Краснодарского края Андрей Коробка считает приоритетным направлением для региона вопросы комплексной поддержки сельских товаропроизводителей

Недавно заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко призвала власти стимулировать появление новых предпринимателей на селе, не ограничиваясь взаимодействием исключительно с крупным бизнесом.

Замгубернатор Кубани сообщил, что в регионе действуют свыше 13 000 фермерских хозяйств, вместе с которыми вопросы продовольственной безопасности страны решают 166 сельскохозяйственные кооперативов и порядка 1 миллиона владельцев личных подсобных хозяйств.

Андрей Коробка заявил корреспонденту ИА SM-News:

-Мы считаем этих товаропроизводителей серьезной и мощной экономической силой. Так называемые малые формы хозяйствования обеспечивают более 30% производства молока в крае, свыше 30% — мяса, более 66% овощей и практически 50% яиц.

-Насколько впечатляюще это выглядит в абсолютном выражении?

-В денежном эквиваленте объем произведенной хозяйствами малых форм агропродукции ежегодно превышает 150 млрд рублей.

При этом, у меня есть уверенность, что фермерам есть, куда расти. Для развития такого рода сельскохозяйственного производства созданы все условия. Фермеры и СХК получают меры государственной поддержки на всех этапах производства, для этого выделяются ассигнования в объеме порядка 2 млрд. рублей.

В соответствии с поручением губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева в течение минувших пяти лет были созданы несколько профильных программ предоставления фермерских субсидий. Например, гранты можно получить на развитие садоводства или укрепление материально-технической базы.

Помимо этого, в рамках нацпроекта можно стать обладателем гранта «Агростартап». За три года для их финансирование были выделены более 200 млн рублей, гранты вручены 67 владельцам фермерских хозяйств.

— Вопрос с землей не беспокоит кубанских фермеров?

— Мы считаем кубанские плодородные земли одним из самых ценных ресурсов. На Кубани насчитывается порядка 3,8 млн гектаров земельных участков сельскохозяйственного назначения. Из них долю малых форм хозяйствования приходится 1,2 млн гектаров, в том числе, 1,1 млн — на фермерские хозяйства.

То есть, можно сказать, что фермерами обрабатывается около трети всей посевной площади Краснодарского края. Мы уверены, что каждый гектар этой земли используется для дела, а проблем с ее получением — нет.

— Есть ли рынок для реализации товаров собственного производства у местных фермеров?

— На Кубани продукция фермеров пользуется растущим спросом, а возможностей для ее сбыта — достаточно много. Многих поклонников ЗОЖ привлекают экологические и диетические аспекты фермерских продуктов. Кроме того, из-за небольших объемов производства они являются уникальными, а сами производители в состоянии оперативно реагировать на колебания потребительского рынка.

Не стану скрывать, сложности со сбытом случаются, но, главным образом, ни касаются тех, кто избегает кооперации и работает в одиночку. Опыт свидетельствует, у сельскохозяйственных кооперативов значительно меньше проблем, как сбытовых, так и производственных. По этой причине за счет мощной государственной поддержки делается ставка на развитие фермерских объединений.

— А как еще власти могут «состыковать» потребителя и местного производителя?

-На Кубани для этого делается много. В каждом муниципальном образовании проводятся ярмарки выходного дня. По поручению губернатора уже три года в регионе действуют «Фермерские дворики», где торговые места им предоставляются абсолютно бесплатно. Каждый год в столице Краснодарского края мы организуем «Кубанскую ярмарку», которая стала прекрасным шансом для презентации фермерской продукции и поиска новых рынков.

Пандемия и ее ограничения дали мощный толчок онлайн-торговле. Но даже сейчас, когда рынки и ярмарки работают, как прежде, торговля в Интернет-формате осталась серьезной возможностью развития бизнеса. Например, на платформе OZON планируется организовать торговлю фермерской продукцией. А поставщиками могут стать, как раз, производители Кубани.

— У жителей мегаполисов становится все более популярным агротуризм. Со следующего года федеральный центр учреждает новую меру господдержки. Грант так и будет называться «Агротуризм». Как вы оцениваете перспективы этого направления на Кубани?

-Я полагаю, что впереди у Краснодарского края самое активное участие в этой грантовой программе. На Кубани знают, что такое агротуризм, год от года его популярность растет и у гостей края, и у аграриев.

Туристов привлекают наши интересные и уникальные винные подворья, чайные дома, животноводческие экофермы, форелевые хозяйства. Главное, что там не только показывают техпроцесс, но и — предлагают стать непосредственным участником производства.

Географическое положение и климат — наши явные преимущества по сравнению с другими российскими регионами.

Мы видим в агротуризме перспективную точку для развития МСП и сельских территорий, продолжить тенденцию, когда спрос на продукцию кубанских фермеров стабильно растет.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News