КраснодарСб, 15 мая 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Общество Читать 3 мин.

Торжество исторической справедливости

Торжество исторической справедливости
#Общество

фото журналиста пресс-службы ККВ Самородней Е.Г.

На Главной городской площади Краснодара торжественным маршем в честь принятия закона о реабилитации репрессированных народов и казачества прошли парадные расчеты казаков Кубанского казачьего войска.

Федеральный закон был подписан 26 апреля 1991 года. Документ вернул право казакам на возрождение и продолжение своих традиций. Это день уважения, скорби по всем тем, кто подвергся репрессиям 1920-х годов, символ торжества и исторической справедливости.

В параде приняли участие около 4000 представителей всех исторических казачьих отделов и округа войска, военнослужащие казачьих воинских частей, студенты-казаки.

В этом году парад проходил в закрытом режиме без зрителей, но, по-прежнему, торжественно.
В мероприятии приняли участие глава региона Вениамин Кондратьев, атаман Кубанского казачьего войска, вице-губернатор края Александр Власов, спикер ЗСК Юрий Бурлачко, главный федеральный инспектор по краю Алексей Ермаков, член Совета Федерации от края Владимир Бекетов, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий, войсковой священник протоиерей Иоанн Гармаш и другие почетные гости.

Начался парад с выноса знамени Кубанского казачьего войска знаменной группой Почетного караула. Знамя было освящено Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и было вручено атаману Кубанского казачьего войска Президентом Российской Федерации.

Взвод Почетного караула вынес регалии Кубанского казачьего войска. В их числе: жалованная грамота императрицы Екатерины II, исторические знамена, а также иконы, подаренные казакам в разные годы патриархами. По площади прошли пешая и конная группы Почетного караула, артисты Кубанского казачьего хора, парадные расчеты исторических отделов и округа войска, казаки-студенты Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма, Темрюкского филиала Московского государственного университета технологий и управления.

Также на площади чеканили шаг парадные расчеты военнослужащих 1537-го Краснознаменного Кубанского казачьего зенитного ракетного полка, 90-ой зенитно-ракетной бригады поселка Афипский и 378-ой ордена Красной звезды отдельный батальон оперативного назначения войск национальной гвардии Российской Федерации, где проходят службу казаки районных казачьих обществ.

Приветствуя собравшихся, Вениамин Кондратьев отметил, что за 30 лет казачество на Кубани прошло сложный путь – от первых шагов возрождения до уверенного развития.

– Сегодня вы с честью выполняете свое главное предназначение: верой и правдой служить стране и народу. Охраняете земляков, защищаете границы, создаете казачьи предприятия, участвуете в управлении городов и станиц. Вы должны стать примером для жителей края, образцом для подражания подрастающему поколению. В каждом из вас течет кровь тех предков героев-казаков, кто осваивал и защищал наш край, кто стоял у истоков жизни на кубанской земле. Ощущайте это, гордитесь, как они бы гордились современной Кубанью! – Обратился к казакам Вениамин Кондратьев.


Алексей Ермаков зачитал приветственный адрес от полпреда Президента в ЮФО Владимира Устинова.
Обращаясь к казакам, атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов отметил, что сегодня потомки славного казачьего народа могут открыто гордиться своими корнями.

– Теперь никому не нужно доказывать, что казаки – неотъемлемая часть Кубани, и от их стабильности и благополучия во многом зависит дальнейшее развитие и процветание нашего региона, – считает Александр Власов. – Невозможно сломить казачий дух и душу. Возрождение казачества в масштабах всей страны яркий тому пример.

Войсковой атаман подчеркнул, что сегодня Кубанское войско самое многочисленное и насчитывает в своих рядах более 55 тысяч казаков. В нем успешно реализуется стратегия государственной политики Российской Федерации в отношении казачества по всем направлениям: от государственной службы до развития системы непрерывного казачьего образования.

Современное кубанское казачество с уверенностью продолжает путь во благо развития и процветания региона, воспитывает подрастающее поколение на основе историко-культурных традиций, с опорой на героическое прошлое предков.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию