Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Управление ФСБ России по Краснодарскому краю передало в Музей истории Сочи коллекцию уникальных археологических экспонатов

Управление ФСБ России по Краснодарскому краю передало в Музей истории Сочи коллекцию уникальных археологических экспонатов
Фото sochi.ru
30 июля коллекция Музея истории города-курорта Сочи пополнилась уникальными археологическими экспонатами. Они были переданы в музейные фонды на постоянное хранение сотрудниками УФСБ России по Краснодарскому краю.

111 предметов, среди которых наконечники копий и стрел, шлемы, мечи, ножи, предметы конской упряжи, детали украшений женского платья, относящиеся к периоду античности и эпохе Средневековья, были изъяты в ходе оперативно-розыскных мероприятий у так называемых «чёрных» копателей и нелегальных коллекционеров.

Торжественная церемония передачи состоялась при участии главы Сочи Алексея Копайгородского и первого заместителя начальника Управления ФСБ России по Краснодарскому краю, начальника службы в городе Сочи, генерал-майора Виктора Шаменкова. Он отметил, что оперативно-розыскная работа, направленная на пресечение незаконных археологических раскопок, проводится сотрудниками на постоянной основе.

— Все обнаруженные предметы изымаются у лиц, занимающихся противоправной деятельностью. Впоследствии по доброй традиции они передаются в музейные экспозиции. И сегодня мне хочется поблагодарить сотрудников сочинского музея за то, что они очень бережно отнеслись к этим экспонатам. Они пополнят экспозицию нашего музея истории, поскольку были обнаружены в местах раскопок на территории Сочи. Надеюсь, что все эти артефакты помогут сочинцам и гостям курорта составить более полное представление об историческом развитии народов, которые населяли Северо-Западный Кавказ на протяжении последних двух с лишним тысячелетий. Уверен, что посетители музея отнесутся к этим предметам с большим интересом, — подчеркнул Виктор Шаменков.

В свою очередь, Алексей Копайгородский поблагодарил Федеральную службу безопасности за проделанную работу, отметив, что передача археологических артефактов — знаковое событие как для города, так и для всего региона.

— Музей истории города-курорта Сочи — один из старейших в крае. За сто лет своего существования он накопил уникальный фонд. В его запасниках хранятся около ста тысяч бесценных артефактов, рассказывающих об историческом прошлом нашего региона с древнейших времён до современности. Это труд многих поколений, среди которых не только музейные работники, историки и археологи, но и учёные, политики спортсмены, деятели культуры и искусства. Пополняются коллекции и благодаря бдительности наших специальных служб, — отметил глава города Алексей Копайгородский.

Все переданные музею археологические предметы прошли экспертизу, которая была проведена в начале года Краснодарским краевым отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Все находки без исключения были признаны предметами, представляющими ценность для историко-культурного наследия Российской Федерации.

По словам директора Музея истории города-курорта Сочи Елены Галищевой, по данным экспертизы происхождение основной части изъятых предметов связано с территорией Северо-Восточного Причерноморья Кавказа и относится к древним племенам, обитавшим здесь с VII в. до н.э. — ХIХ в. Эксперты считают, что с большой долей вероятности, территорию можно сузить до пределов Большого Сочи.

— Мы много предметов получали на хранение. Но такая археологическая коллекция передаётся нам впервые. Мы очень признательны. К сожалению, мы учёные, уже никогда не узнаем, где именно эти артефакты были найдены. Утрачена историческая цепочка, и сегодняшнее событие лишь частично восполняет эту потерю. Поэтому хочется в очередной раз напомнить, что именно музеи являются самыми надёжными хранителями человеческой памяти и наследия прошлых эпох, — подчеркнула Елена Галищева.

Поступившие в музей культурные ценности в ближайшее время будут паспортизированы и включены в государственный каталог музейного фонда России.

Яндекс.Метрика